AdvertCN - 廣告中國

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

PropellerAds
 谷歌+必應一級代理商開戶 
易賺網長期兌換paypal美元ADPLEXITY + ADVERTCNCOD物流簽收就回款 微信/電話13560706171
免費的AD SPY工具BIGSPYBINOM TRACKER + ADRERTCN 60% OFF!PropellerAds - 你的流量來源AdCombo - 你的廣告聯盟
Facebook一級代理開戶想創建自己的網盟?出全球高質量FB賬號廣告位出租
查看: 1067|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

[SEO] 我是如何賺到第一桶金的?

[復制鏈接]

廣告幣

新手上路

社區QQ達人

樓主
Affise
有句話是怎么說的,人的一生一共會有三次機遇,你每抓住一次,就會上升一個階層。

如果單純從金錢來衡量的話,那我的第一桶金一定不是我的第一次機遇,我的第一次機遇可能機遇錯過了,因為我并沒有覺得自己上升了一個階層。

但是,我覺得比起獲取一筆錢,更可貴的是我收獲了信心,而信心,有時候比黃金更重要。

起點
我是10年就接觸了英文SEO,接觸了Affiliate,這里首先得感謝我的朋友B,是他讓我知道還有這么一個東西,而且真的能賺到錢。

只是可惜的是,我并沒有就此踏上這條路,當時剛畢業不久,哦對了,我當時是一名程序員,畢業第一站去了杭州,去了恒生電子(后來被阿里收購),杭州是一個美麗的城市,可惜我注定只是一名過客,10年還是又回了成都。

當時對錢什么的都沒有概念,覺得收入也還行,工資各種浪浪浪之后可能還略有盈余,那就行了。

什么,你說讓我去搞SEO,我有那個時間不來Dota一把,不去打打籃球我搞SEO?

后來慢慢的,開始意識到,這個錢,真的是個好東西啊。

我這個人最怕麻煩,而錢,真的能幫你解決很多麻煩。仔細想了想,諸多不順其實都是可以通過錢來解決的,那好,下定決心搞搞搞。

說起來也蠻喜劇的,朋友B在10年-14年之間對我線上線下對我苦口婆心了無數次,因為他覺得我適合搞SEO,我都不為所動,而當他已經對我放棄治療的時候,14年底,我自己決定開始搞了。

難道很多事情,真的都是已經注定了的么?

而且我知道,我一旦開啟了這個決定,不管前路如何,我都會堅持下去

第一個站

大家都知道,要做內容,首先第一步就是選擇Niche,你要充分考慮
  • 興趣(如果選擇一個你不感興趣的領域,是否有熱情做下去,是否能做好?當然對我來說,賺錢就是我的興趣,所以這一點直接Pass)
  • 競爭  (如果這個Niche已經很成熟了,相關關鍵詞排名首頁的做的非常好,無論站內SEO,排版,文章質量,外鏈質量/數量都無可挑剔,你沒有信心比別人做的更好,那你將毫無機會)
  • 盈利空間(有了流量就有錢,但是舉個栗子,同樣2000PV,你全是三哥的流量,別人全部是老美的流量,價值一樣嗎?同樣是2000PV,你全是各種娛樂花邊新聞或者雞湯的流量,別人是Finance相關的流量,價值一樣嘛?或者更具體一點,你做Amazon Affiliate,同樣2000PV,你全是幾塊錢的紙尿布的流量,別人是幾K刀一個的劃船機的流量,價值一樣嗎....就不多舉例了)
  • 季節性 (你選擇的Niche,比如滑雪[真不是故意針對John],別人只有冬天才玩,那你其他幾個季節怎么辦?)
  • 趨勢 (有的就是過去火,或者現在火,但是很可能將來就不會火的,這個我一下想不起合適的例子,區塊鏈不知道算不算,那你辛辛苦苦做起來,突然就沒啥人搜索了,你怎么辦?)
  • 上限 (有的Niche,你哪怕所有相關關鍵詞都做到第一頁,哪怕前三,累死累活也就$2000 一個月,太小眾了,天花板效應太明顯;而有的Niche,你要是做到行業前三,足以養活幾百人的公司,這點很多時候是和競爭相重疊的,但是也不一定,沒準真讓你發現了競爭不大,但是上限很高的Niche,也是有可能的)
  • 難度 (辛辛苦苦找到一個以上都滿足的Niche,但是操作的時候懵逼了,太專業,不說別的,你寫手都找不到,怎么搞?)

就不多列舉了,我要說的是,以上的所有點,我在做的時候,統統都沒有考慮到,因為不懂。

我不懂Keyword Research,不懂外鏈建設,不懂社交分享,注意,我說的不懂的完全不懂,至少比你們在座的大部分人都差,甚至Wordpress我也是剛聽說,然后我就直接上了...

我選的Niche是電動剃須刀,理由是大部分男的都會用,然后看了下,當時兩個站做的比較好,基本搜任何相關的關鍵詞都被他們霸屏。

#1 http://pickmyshaver.com/
大家可以看一下Semrush的趨勢,14年,15年的時候正是他的巔峰,基本我搜所有電動剃須刀的單品Review和Compare,他都是排Top 3,大多是#1的
Source: https://www.semrush.com/info/pickmyshaver.com

#2 http://www.shaverlist.com/
這個站的軌跡和#1幾乎完全一致【我指巔峰和低估】,當時Pickmyshaver 霸占了所有單品Review和 多產品對比的榜單,而 Shaverlist霸占了所有Roundup review,不光剃須刀,還有 Trimmer, Clipper等。
Source: https://www.semrush.com/info/shaverlist.com

這兩個站后面都滅了,大家看流量軌跡也看的出來,不過在他被Google K掉之前,站長已經高位TX了。
其實他賣的不算高,據我觀察,他賣站的時候至少月收入還有$5000+, 按當時的行情算20倍的話應該也是$10W+(現在是30倍),只能說可能站長自己干了啥,真的很有逼數。

Source: https://nichehacks.com/create-affiliate-review-sites/

為什么我這樣說呢,他本身用了不少PBN, Tung Tran (越南人,CloudLiving.com的站長,業界頗有名氣) 曾經寫過一篇文章就把他扒出來過。

后面我無聊的時候也去趴了一遍,確實很多PBN,而且是那種真的很垃圾的PBN,文章都是Spin的,PBN的權重也不高,但是架不住數量多啊。這是后話,暫且不細說。

啟動

當時我就是搭建的典型的Affiliate站,我的老師就是Shaverlist,從主題,設計到文章布局,基本他長啥樣我就長啥樣。

前面說了,我雖然不會做Keyword research,但是我會模仿啊,這不是咱天朝人的特長么,你要啥,華強北都能給你做出來。

搭建網站對程序員的我來說,不算啥難事兒,只是時間問題而已,然后去油管看看Wordpress教學視頻,主題教學視頻,網站也就搭起來了。

難的是內容,怎么辦?找寫手,當時還不會找寫手,我甚至都不知道Upwork, ProBlogger,我只知道Fiverr。

但是我的導師,前面提到的小伙伴B,之前一直告誡我不要輕易用Fiverr的服務,他是為了我好,畢竟2014年,剛經過Google的熊貓,企鵝兩大核心算法更新的洗禮,一個針對內容,一個針對外鏈。

以往做內容采集的,靠軟件批量發外鏈的,都一夜回到解放前了,有的心灰意冷甚至轉行了,他自然不希望我走那條老路。

不過,話說回來,故事聽的多了,難免會一朝被蛇咬十年怕井繩,一直到今天,我秉持的都是不能矯枉過正的原則,在這個領域,沒有絕對的權威,哪怕大家耳熟能詳的Brian Dean,我不能說人家是忽悠,畢竟人實打實的把Backlinko做出來了,也帶出了很多牛逼的學生。

但是講道理,他的一些理論其實已經過時了,比如大名鼎鼎的skyscraper, 過去你說你會skyscraper人家覺得你很牛逼,現在你還說skyscraper,我覺得那已經是Spam了,不信你真試試,你看你能拿多少外鏈。

最好的技巧,永遠是沒人用過的技巧,最高的套路,是不讓別人發現你在套路。

有點扯遠了抱歉,言歸正傳。

我就是模仿Shaverlist,當時還天真的以為,我做一個和他長的差不多的網站,但是比他好看,功能比他強大,我是不是就比他牛逼了?(因為我發現他用的那個主題,很多高級功能他根本就沒有使用,因為配置有點難,但是那對于我來說不算問題),典型的程序員思維。

看看幾年前的自己,我真覺得太傻逼了。

上路

我還是沒有選擇寫手,我決定自己寫,不花錢,然后才知道,古人誠不我欺啊,知難行易啊,我英語是六級水平,但是詞匯量充其量只是四級水平。

我寫一篇Review,要花3天時間去做Research,當然當時都是業余時間,或者上班摸魚的時間,別人還以為我要買剃須刀。

然后我寫也要花3天,1500字左右的文章,因為沒辦法啊,之前從來就沒有寫過,我真是不夸張的說,十易其稿。

經常的情況是這樣的,我下班吃完飯收拾的差不多10點開始寫,寫到凌晨兩點,中間刪了又寫,寫了又刪,最后實在扛不住了,算了就這樣吧,直接就Post了。

什么,你說要校對?不存在的,都累成狗了還管他有沒有語法錯誤。

以至于后面我的一篇Review,還有個老外還專門評論說這個家伙的母語一定不是英語,這寫的是啥嘰霸,害的老子看的好吃力啊,MMP,大概就這個意思。

我覺得他說的對,所以我把評論放出來了,誠懇的道歉表示以后會加強校對。

然后居然又有另外一個哥們兒跳出來懟他,說你看人家不是母語都能寫文章,你還好意思說別人,有種你試試,搞不好你寫的還不如嘰霸。大概意思就是 You Can You Up, No Can No BB.

挺有意思的。

然而我還是沒賺到啥錢,我只記得第一次發現賺到錢了是大年30的時候,我在寫文章,偶然登錄Amazon Affiliate的后臺,發現哇居然開張了,還賣了一個博朗7系,當時好像是190多美金,開心的不得了。

就這樣,慢慢的,從一個月幾美金,10多美金,大幾十美金,100多美金,200多美金...  在我有小幾十篇文章的時候,月收入差不多漲到500多美金一個月了。

然后就發現,很難漲的動了,關鍵字排名拼不過別人啊,文章寫的一般,優勢是原創,劣勢是語法錯誤滿天飛,外鏈幾乎沒有,去Quora回答一個問題附上兩個Nofollow的外鏈還擔心我半天,怕被Google懲罰,因為我覺得我這是在作弊,自己給自己發外鏈,而且我都是Nofollow的外鏈,磚家都說Nofollow的外鏈比例太高,是Spam的標志之一。

最好,我果然是杞人憂天了。

爆發

怎么辦,要恰飯啊,得想辦法啊。
拼內容拼不過,拼外鏈更拼不過,那只有寫別人沒寫過的東西了。

畢竟,我不能拿我的短處去拼別人的長處。

但是對手都是老鳥啊,哪里還有漏網之魚容我去撿?
如果有一些產品,單價高,同時競爭又小,或者干脆沒競爭,那就太好了對吧。

但是這樣的好事真的有嗎?你還別說,還真讓我逮到一個。

文章超長了,發不了,最后的結尾部分刪除了,大家可以掃描微信二維碼查看,有興趣的點個關注,我會一周分享一篇,謝謝

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x